![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Сначала про тот период, когда был моложе и ещё жил с родителями. Тогда часто был в снах сюжет что или в квартире есть ещё одна комната (кроме 4х, которые там были), или что с лестницей в подъезде что-то случилось. Или там стоит дверь, закрытая на замок, или там ремонт и надо протискиваться похлеще чем спелеолог в пещере, или что один пролет обвалился и не зайти не выйти.
А как стал жить сам\с женой, то и сны поменялись. Стало сначала больше других локаций, типа берега Орели, Занок или вообще друого края Земли, а потом добрался и до других миров.
И теперь уже родственники не снятся никогда, а пореаловые друзья и знакомые - изредка. Зато друзья с Той стороны - частенько.
И удивляюсь как большому % народа снятся как живые, так и умершие родственники. Видимо, это зависит от прочности и характера связей в мозгу и душе.
***
Бонусом - в альтернативном Харькове (я из Днепра) есть станция метро Героїв Паці. То есть те, кто имеет полную комплекцию и не комплексуют по этому поводу, в наше время почти герои.
А в альтернативном Днепре больше линий метро.
А как стал жить сам\с женой, то и сны поменялись. Стало сначала больше других локаций, типа берега Орели, Занок или вообще друого края Земли, а потом добрался и до других миров.
И теперь уже родственники не снятся никогда, а пореаловые друзья и знакомые - изредка. Зато друзья с Той стороны - частенько.
И удивляюсь как большому % народа снятся как живые, так и умершие родственники. Видимо, это зависит от прочности и характера связей в мозгу и душе.
***
Бонусом - в альтернативном Харькове (я из Днепра) есть станция метро Героїв Паці. То есть те, кто имеет полную комплекцию и не комплексуют по этому поводу, в наше время почти герои.
А в альтернативном Днепре больше линий метро.
(no subject)
Date: 2025-01-17 01:22 pm (UTC)(no subject)
Date: 2025-01-17 01:53 pm (UTC)(no subject)
Date: 2025-01-17 02:36 pm (UTC)(no subject)
Date: 2025-01-17 03:03 pm (UTC)или можно но желания нет
(no subject)
Date: 2025-01-17 03:25 pm (UTC)(no subject)
Date: 2025-01-17 07:46 pm (UTC)Кстати, я за свою жизнь жила в разных квартирах, но мне сейчас снятся или те, в которых я жила в детстве, или те, в которых я живу сейчас или жила недавно. Три квартиры, в которых я жила, мне вообще никогда не снятся (хотя я в тех трех и не так долго жила, от полутора до трех лет).
Люди из параллельных миров - то есть люди, которые есть только во сне, но их никогда не было в моей жизни, снятся с повторяющейся периодичностью.
Родственники, которые умерли, снятся очень редко. Несколько раз снилось, что они не умерли, а ведут где-то параллельную жизнь.
Живые снятся время от времени.
Еще мне несколько раз снились вещие сны. Когда во сне происходит довольно странное и редкое событие, я еще думаю, ну и фигня же приснится, а потом буквально в тот же день или на следующий оно происходит в жизни.
Про места: снятся разные. Помню, что Париж мне приснился очень четко еще до того, как я там побывала.
(no subject)
Date: 2025-01-18 06:08 am (UTC)а Париж скорее как культурная столица мира - и поэтому мем или там были детали, которые неизвестны широкой публике?
(no subject)
Date: 2025-01-19 06:11 pm (UTC)А сегодня мне Краков снился (в Кракове я была несколько раз), и что там есть какие-то особые телефоны - кракофоны. (Приснится ж бред).
(no subject)
Date: 2025-01-20 09:26 am (UTC)Мне тоже и то и другое снилось. Лестницы в какой-то момент перестали, а вот забытая комната снится время от времени до сих пор. И в ней обычно библиотека.
Умершие родственники мне часто снятся. Обычно я в этих снах очень счастлива, а когда просыпаюсь и понимаю, что это был сон, такая тоска накатывает.
Конечно, это вопрос эмоциональных связей.
А еще, мне кажется, многие люди испытывают перед своими мертвыми не до конца рефлексируемое чувство вины, и вот оно-то во снах и проявляется.
(no subject)
Date: 2025-01-20 11:11 am (UTC)А так да - эмоциональные связи с родственниками или слабые или амбивалентные с большой долей минуса. То есть некое обнуление
Счастливые и светлые сны про юность и почтидетство тоже бывают - про школу или университет, про дружескую компанию - там хороших одноклассников или ребят во дворе или в клубе, но они другие.
А библиотека она в библиотеке, а не дома. Дома может быть максимум одна-две книги (сверх тех, что были) с тайными знаниями.
(no subject)
Date: 2025-01-20 12:41 pm (UTC)Может быть, имеет значение, что считаешь в жизни важным. Мне как раз никогда не снятся старые дружеские компании - и может быть, потому, что я не хочу их вспоминать и не придаю им сейчас значения. Были и были. Хорошо, что сейчас эти люди где-то в другом месте и у меня не осталось с ними ничего общего.
А вот сами по себе и школа, и университет иногда снятся. Но это действительно другое.
Ну, ты знаешь, мне книг всегда не хватало, хотя у нас дома их было довольно много - но все время не тех, каких хотелось, и так это и осталось до сих пор ) Может быть, забытая библиотека в заколоченной комнате мне снится поэтому, но я этот сон трактую немножко по-другому: он обычно начинает мне сниться тогда, когда я вдруг понимаю что-то важное о своем психологическом бэкграунде.
(no subject)
Date: 2025-01-20 01:33 pm (UTC)Задумался - библиотека может быть или в личном "кармане реальности", или у друзей или общая или даже электронная. Что там? Сборник книг "как устроен мир", научпоп и художественная литература. Бывают и эдакие интерактивные книги, типа ЖЖ только в бумаге.
(no subject)
Date: 2025-01-20 02:33 pm (UTC)Мне иногда снится здание моей школы, заброшенное, и будто я ищу в нем что-то. Или же снится, что я снова учусь в школе и скоро экзамены по алгебре, а я прогуляла уже несколько лет и даже не знаю, кто учитель и где находится класс.
А почему домашней библиотеки у тебя не предполагается? Просто никогда не снится, неизвестно почему, или это в чем-то выбор?
(no subject)
Date: 2025-01-20 02:43 pm (UTC)Или даже я другого пола и тогда опыт дружбы и взросления другой
***
Просто не снится. Видимо потому что дома книги не образовывали библиотеки. Книг дома было много по сравнению с другими семьями того же статуса, но они как бы не библиотека. Плюс городская библиотека была совсем рядом.
(no subject)
Date: 2025-01-20 03:07 pm (UTC)Просто дома стояли шкафы, забитые книжками, берешь и читаешь ))
А вот городской библиотекой я пользовалась мало, я не любила библиотечные книжки ) Плюс две недели, на которые там давали книгу, для меня было ни о чем.
Я вообще перечитывать книги люблю больше, чем читать в первый раз.
(no subject)
Date: 2025-01-21 06:27 am (UTC)И давали книги на месяц, для меня это было дофига.
(no subject)
Date: 2025-01-21 01:47 pm (UTC)Библиотечные книги мне дедушка приносил из библиотеки при их предприятии - вот там книги давали на более долгий срок. Помню, что это были "Приключения Карика и Вали" (о том, что у них существует первоисточник, "В стране дремучих трав", я узнала гораздо позже), Жюль Верн, Майн Рид, Вальтер Скотт. И еще приключенческие книги мне давала почитать двоюродная бабушка, у нее была вся серия "Библиотека приключений" и многое другое. А у нас дома приключенческой литературы почти не было, если не считать ею Грина, Толстого и Булгакова ) Конан Дойль почему-то был, и я его обожала.
Но библиотечную книгу в постель с собой не возьмешь, и за едой ее читать нежелательно. Ну и вообще на самом деле мне важно, чтобы книга была моя.
Вообще для меня символика книги какая-то очень многослойная, и во сне в том числе.
(no subject)
Date: 2025-01-21 02:18 pm (UTC)Ту же часть "пролюбовь" не поймешь, пока сам не влюбишься. Или "проденьги" не все поймешь, пока ребенок. И для понимания исторических реалий нужно знать историю.
(no subject)
Date: 2025-01-21 03:08 pm (UTC)Художественная литература как раз и нужна для того, чтобы узнавать из нее о чувствах, которые сам не испытывал, и об опыте, которого у тебя не было. И отчасти для того, чтобы давать образец, как осмыслять эти ситуации, если они случатся и с тобой тоже.
А то так можно решить, что если ты не сидел, то нельзя читать Шаламова, ведь ты не поймешь.
Кроме того, на самом деле мы никакие книги никогда не понимаем по-настоящему, потому что читатель и автор - разные люди. Мы всегда вчитываем в текст свои представления, иногда совершенно не соответствующие тому, о чем пытался рассказать автор. И хотя культуру чтения, конечно, никто не отменял и развивать ее нужно, но все-таки в собственной интерпретации как таковой ничего плохого нет.
(no subject)
Date: 2025-01-21 03:37 pm (UTC)Но есть чувства и эмоции, которые ты пережить не можешь по определению. Типа машину времени не изобрели, ты не можешь знать как там всё было в прошлом. Как чувствует человек другой культуры? Другого пола? Другого социального слоя?
А так - мы читаем-слушаем в первую очередь ради эстетического удовольствия.
(no subject)
Date: 2025-01-21 04:46 pm (UTC)Я, кстати сказать, в том же подростковом возрасте считала, что Татьяна не умеет себя вести и на месте Онегина ее послал бы любой )))
Но видишь, мы оба выросли и стали смотреть на вещи шире. Разве чем-то плохо, что мы прочли "Евгения Онегина" раньше?
Я первый раз прочла "Мастера и Маргариту" лет в 12, что ли. Конечно, тогда я еще не могла правильно понять большей части того, что там описано. Ну и что? Выросла и поняла.
С другой стороны, я встречала вполне взрослых людей, которые не понимают, что Берлиоз, когда ему отрезало голову трамваем, шел ДОНОСИТЬ в те самые органы. А мне это было ясно при первом прочтении, в те самые 12, и я не в состоянии понять, как этого можно не видеть.
По-моему, в любом возрасте можно и нужно читать что угодно.
Ну как - литература и есть в чем-то та самая машина времени )) "Молчат гробницы, мумии и кости, лишь слову жизнь дана - из древней тьмы на мировом погосте звучат лишь письмена" )
(no subject)
Date: 2025-01-22 06:59 am (UTC)А "Мастера и Маргариту" я тоже прочитал достаточно рано и заметил социальную сатиру - "осетрина второй свежести" и др. Но в первую очередь - про объединение обыденного и мистического, что в то время было очень необычно. Вот есть сказка и миф, которые где-то далеко и где-то давно. Есть реализм, который за окном. А тут - мир за окном и необычные вещи в нём. Да, подобное было и раньше в авторской сказке или фантастике, но тут иначе.
И да, я сначала думал что Берлиозу прилетело за атеизм в присутствии Воланда, а не за попытку доноса. Типа ты думаешь что меня нет - значит и тебя не будет.
(no subject)
Date: 2025-01-22 12:33 pm (UTC)Конечно, я не все в ней понимала, но мне это не мешало. Что-то же я понимала, и этого хватало.
Но вообще даже когда было неинтересно, такую роскошь - начать читать и бросить - я себе в то время не позволяла )) И в итоге прочла довольно много мути.
Понимаешь, заметить-то социальную сатиру в "МиМ" я, разумеется, заметила. И думала, что я ее понимаю. Что на самом деле я ее не понимала, я осознала, когда перечитала в 40. Вернее, на каком-то уровне понимала, конечно - про осетрину второй свежести и квартирный вопрос, разумеется, понял бы любой советский ребенок, - но это был очень поверхностный уровень. Я не понимала всего замеса с валютой, например. Не понимала множество иносказаний о реалиях 30-х.
Но это неважно. Не поняла тогда, поняла потом, подумаешь.
Я так понимаю, что в советские времена "МиМ" как раз соединением мистики с обычным миром и цепляли. Советские люди же так и жили в стране, где чего ни хватишься, ничего нет - ни Бога, ни дьявола. Но потребность-то в осмыслении мистического была.
Сама я к тому времени, когда читала, была уже верующей, хохотала над "словно опасаясь увидеть в каждом окне по атеисту" и с удовольствием цитировала знакомым атеистам про "неужели вы скажете, что он сам собой так управил? не правильнее ли думать, что управился с ним кто-то совсем другой?"
(no subject)
Date: 2025-01-22 01:09 pm (UTC)Для себя из того что торкнуло - "Божественную комедию" читал. "Фауста" читал, но понял тогда не до конца, потом перечитывал во взрослом возрасте. "Войну и мир" хоть читал по программе, но понравилось.
А для себя не по программе в старших классах и вузе доставал книги польских, венгерских, югославских авторов и читал )
(no subject)
Date: 2025-01-22 01:21 pm (UTC)Я больше всего читала, пожалуй, когда в библиотеке работала. Заняться было больше нечем )) Причем я тогда параллельно читала и тонны разной развлекательной литературы вроде Сидни Шелдона, Дина Кунца или любовных романов, и сравнительно много философского, и очень много исторического. Это был период какой-то немыслимой всеядности.
(no subject)
Date: 2025-01-22 01:42 pm (UTC)(no subject)
Date: 2025-01-22 01:46 pm (UTC)(no subject)
Date: 2025-01-22 01:52 pm (UTC)(no subject)
Date: 2025-01-22 01:59 pm (UTC)Единственно, конечно, если книга чем-нибудь смущает, лучше оставаться с ней наедине, конечно. Но таких книг все-таки было не большинство.