thurbo: (Default)
[personal profile] thurbo
Как я говорил, приятно сознавать что сеттинг Planescape жив, на сайте появляются новые статьи и даже разработали интересный календарь для Внешних Земель (Outlands). В разные времена года там "дует ветер" с разных планов с соответствующим мировоззрением - всего 16 локаций. Поэтому "месяц" там короче - не 31 день, а 21.

А теперь ложка дёгтя. Когда представляешь другой мир, то понимаешь что продолжительность года, месяца и суток там будет отличаться, совпадение с нашими числами ну очень маловероятно. Но - тадам! - там продолжительность года и суток такая же. И даже начало года совпадает. Серьёзное подавление недоверия mode on.

(no subject)

Date: 2025-01-09 11:38 am (UTC)
gorgulenok: (Default)
From: [personal profile] gorgulenok
Ну почему.
Если на то пошло, когда речь идет о любых других мирах, серьезное подавление недоверия нужно на каждом шагу. Любой автор всегда придает своему миру черты, характерные для нашего, но при этом не обусловленные никакими объективными закономерностями. Почему, например, имена в них всегда для нас благозвучны и, если внимательно на них посмотреть, в большинстве случаев похожи на наши реально существующие? Почему вообще там живут люди, ведь эволюция в каждой своей точке могла пойти каким-то другим путем? Почему сила тяготения там такая же, как у нас?

С другой стороны, лично у меня на это всегда есть ватсонианское объяснение: если есть много миров, то есть и некие надмирные законы, по которым эти разные миры возникают. И этих законов мы не знаем. Возможно, что какой-то из них как раз регулирует временные циклы - продолжительность суток, года и т.д. Никто не сказал, что другой мир - это другая планета, что-то вроде Марса или Венеры. (А про другие планеты нашего мира мы знаем, что пока там никакой иной цивилизации не обнаружено, и возможно, что ее и не может быть.)

А дойлистское объяснение - что автору так проще. Когда создаешь произведение, есть стержневая проблематика, вокруг которой для автора вращается сеттинг. И лучше сосредоточиться на ней, а все, что для нее незначимо, тупо скопировать с подходящих земных реалий, чтобы не грузить читателя и самому не грузиться.

Для меня бывает хуже другое - когда я знаю, что то, как автор придумал, быть не может. Не просто совпадает с земным, а именно что не будет работать, и на Земле бы тоже не работало. Например, единоличная королевская власть, не ограниченная ни парламентом, ни каким-нибудь советом жрецов. Так не бывает! В принципе не бывает единоличной власти, не работает так, разве что на очень маленьком историческом отрезке. Даже при абсолютизме у монарха были вполне могущественные министры и прочие, от которых он во многом зависел, но вообще-то абсолютизм нифига не норма для монархии, это скорее ее болезнь, и длится она по историческим меркам недолго. Или, например, описана религиозная нетерпимость, но из учения этой самой религии она никак не следует.
И главное, я понимаю, откуда все это берется - из поверхностного и, скажем так, конъюнктурного представления о социальных процессах. То есть существует некая упрощающая пропаганда ("все религии всегда нетерпимы к другим взглядам", "король всем управляет и всё может" и т.д.), автор верит в нее, не задумываясь, и поэтому транслирует. И вот когда я понимаю, как все устроено в авторской голове, понимаю, что я этот набор штампов у реальных людей тыщу раз встречала - все, ни на какое подавление недоверия я не способна.

(no subject)

Date: 2025-01-09 01:58 pm (UTC)
gorgulenok: (Default)
From: [personal profile] gorgulenok
На самом деле круглые столы могут не заваливаться в дискуссии и быстро принимать решения, но это надо уметь убедительно показывать. Не как все согласились с самым мудрым, а как быструю жесткую грызню людей, которым время дорого, - с интересными предложениями потенциальным союзникам и ультиматумами противникам, с эффективными групповыми действиями, эффективным запугиванием и эффективным соблазнением. Сегодня Х объединился с Y против N и продавил свое решение, а завтра N убедил Y бросить союзника и присоединиться к нему, и теперь уже он продавил свое решение.
Ну или может быть ситуация, когда все согласны, но это нечастая штука. И обычно, кстати, говорит о том, что положение дел у нас критическое.

В монотеистические-то религии обычно заложена нетерпимость, на то они и моно :) Но штука в том, что авторы при этом часто описывают религию нескольких богов.
И вот тут возникает вопрос: почему нельзя поклоняться и другим богам тоже?
Для появления нетерпимости в вероучение должна быть заложена причина, почему другая вера - это зло, какой именно вред она наносит людям.

Конечно, отражение. И это далеко не только у Желязны.
Я вообще всегда другие миры воспринимала именно как параллельные, существующие под невидимым для нас углом к нашей реальности. И когда сама пишу фэнтези, никогда не имею в виду другую планету, на которую можно было бы прилететь на космическом корабле, если бы у нас были такие технологии. Для меня это или абстрактное где-то, как Утопия у Томаса Мора, или мир, альтернативный Земле, причем я всегда могу объяснить, откуда взялась и как устроена эта альтернатива (только это будет объяснение не с точки зрения физики, она мне не очень интересна в этом смысле, а с точки зрения семантики и философии).

(no subject)

Date: 2025-01-09 10:37 pm (UTC)
gorgulenok: (Default)
From: [personal profile] gorgulenok
Дело в том, что такие-сякие, которых не надо кормить энергией, - это современное восприятие не верящего в богов человека )) А если ты в них веришь, то для тебя боги врагов - это могущественные злые демоны. И проявлять нетерпимость по отношению к тем, кто им поклоняется, вообще-то рискованно.
Язычники в принципе относятся к демонам с опаской и уважением, они в отличие от христиан не чувствуют себя сильнее демонических сил, пока с ними Бог.
То есть нет, в политеизме, конечно, бывает религиозная нетерпимость, но она точно так же, как и в монотеизме, всегда имеет свои основания. Например, римляне были еще как нетерпимы к культам, требовавшим человеческих жертв. Римская религия прямо-таки канонизировала отказ от человеческого жертвоприношения, он был этическим, и культы с человеческими жертвами воспринимались как злое зло.

Нет, то, что ты привел в пример, может быть как раз в абстрактном где-то. Где-то, неважно где, иначе с любовью и семьей, или есть магия, или еще что-то.
Я имею в виду другое.
Например.
Вся человеческая культура построена из символов, как физические объекты из атомов, это ты, наверное, знаешь, это семиотика. Все варианты человеческой культуры - это на самом деле по-разному перемешанные символы, собранные в разные сочетания.
Так вот, представим себе, что прообразы этих символов существуют на некоем отдельном плане бытия, первичном по отношению к нашему, и человечество создано отталкиваясь от этого плана.
И представим себе, что изначально был дублирующий набор, где все значения противоположны. Тьма символизирует добро, а свет зло. Лучшее находится внизу, а худшее наверху. И на основе этого набора возникает второе человечество, как бы отражение нашего.
При этом что важно - у человека есть мирообразующее свойство, именно этим и только этим он отличается ото всех прочих животных. Коллективное представление людей о реальности творит реальность вокруг них.
Но поскольку набора символов два и каждому соответствует свое человечество, возникают две разные реальности. Наша и та, которую творят люди с символами с противоположными значениями.
Вот в этой их реальности и происходит действие.
Это я пересказала тебе космогоническую основу Ложьей Вары ))

(no subject)

Date: 2025-01-10 10:47 am (UTC)
gorgulenok: (Default)
From: [personal profile] gorgulenok
Дублирующий набор необычно потому, что только это я и придумала )) А остальное прочитала у умных людей от Платона до Соссюра и Барта. Вообще я обожаю постструктурализм, скорее всего потому, что это моя юность - с Фуко, Бартом и прочими я познакомилась в универе, и их взгляд на вещи был как глоток свежего воздуха после всего философского дискурса, о котором я знала что-то до того.

Profile

thurbo: (Default)
Alexander Shulga

May 2025

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
1819 2021222324
25262728293031

Page Summary

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 25th, 2025 02:10 am
Powered by Dreamwidth Studios
OSZAR »