А ты читал "Евгения Онегина" по программе? Я гораздо раньше, по собственному почину, и мне было интересно. Вместе с "Полтавой", "Бахчисарайским фонтаном" и другим. Я почти всю школьную классику прочла задолго до того, как ее стали проходить. Конечно, я не все в ней понимала, но мне это не мешало. Что-то же я понимала, и этого хватало.
Но вообще даже когда было неинтересно, такую роскошь - начать читать и бросить - я себе в то время не позволяла )) И в итоге прочла довольно много мути.
Понимаешь, заметить-то социальную сатиру в "МиМ" я, разумеется, заметила. И думала, что я ее понимаю. Что на самом деле я ее не понимала, я осознала, когда перечитала в 40. Вернее, на каком-то уровне понимала, конечно - про осетрину второй свежести и квартирный вопрос, разумеется, понял бы любой советский ребенок, - но это был очень поверхностный уровень. Я не понимала всего замеса с валютой, например. Не понимала множество иносказаний о реалиях 30-х. Но это неважно. Не поняла тогда, поняла потом, подумаешь.
Я так понимаю, что в советские времена "МиМ" как раз соединением мистики с обычным миром и цепляли. Советские люди же так и жили в стране, где чего ни хватишься, ничего нет - ни Бога, ни дьявола. Но потребность-то в осмыслении мистического была. Сама я к тому времени, когда читала, была уже верующей, хохотала над "словно опасаясь увидеть в каждом окне по атеисту" и с удовольствием цитировала знакомым атеистам про "неужели вы скажете, что он сам собой так управил? не правильнее ли думать, что управился с ним кто-то совсем другой?"
(no subject)
Date: 2025-01-22 12:33 pm (UTC)Конечно, я не все в ней понимала, но мне это не мешало. Что-то же я понимала, и этого хватало.
Но вообще даже когда было неинтересно, такую роскошь - начать читать и бросить - я себе в то время не позволяла )) И в итоге прочла довольно много мути.
Понимаешь, заметить-то социальную сатиру в "МиМ" я, разумеется, заметила. И думала, что я ее понимаю. Что на самом деле я ее не понимала, я осознала, когда перечитала в 40. Вернее, на каком-то уровне понимала, конечно - про осетрину второй свежести и квартирный вопрос, разумеется, понял бы любой советский ребенок, - но это был очень поверхностный уровень. Я не понимала всего замеса с валютой, например. Не понимала множество иносказаний о реалиях 30-х.
Но это неважно. Не поняла тогда, поняла потом, подумаешь.
Я так понимаю, что в советские времена "МиМ" как раз соединением мистики с обычным миром и цепляли. Советские люди же так и жили в стране, где чего ни хватишься, ничего нет - ни Бога, ни дьявола. Но потребность-то в осмыслении мистического была.
Сама я к тому времени, когда читала, была уже верующей, хохотала над "словно опасаясь увидеть в каждом окне по атеисту" и с удовольствием цитировала знакомым атеистам про "неужели вы скажете, что он сам собой так управил? не правильнее ли думать, что управился с ним кто-то совсем другой?"